В фильме «Контекст, или искусство быть счастливым» приняли участие :

1. Владимир Герасичев, бизнес-тренер

2. Наталья, участница тренинга

3. Роман, участник тренинга

4. Евгения, участница тренинга

5. Каролина и Вячеслав, участники тренинга

6. Наталья и Ирина, участники тренинга

История первая

Евгения, 25 лет. Не замужем. Детей нет и не планируется. Умна и образованна. В детстве играла с папой в игру «знайка-незнайка»: должна была правильно ответить на папины вопросы. Девочка боялась оказаться незнайкой, так как думала, что тогда ее не будут любить. Сколько себя помнит, всегда хотела одного: стать знайкой.

Бизнес-тренер Владимир Герасичев: «Мы все живем в рамках тех решений, которые приняли много лет тому назад. И эти решения определяют, собственно, тот контекст и то отношение, с которым мы смотрим на вещи, на людей и на взаимоотношения. Одна из возможностей — это открыть и осознать тот сценарий, ту формулу, по которой ты живешь.

Я думаю, Жень, что ты мало чего чувствуешь. Потому что если ты будешь чувствовать то, что ты на самом деле чувствуешь, и то, что ты носишь с собой примерно с пяти лет, ты будешь чувствовать боль, ты будешь чувствовать одиночество, ненужность и тот факт, что ты недостаточно умна для своего отца. Ты реально живешь в этом контексте, в этом разговоре. И поэтому не может быть рядом никого, кто придет к тебе, потому что этот кто-то. Дальше есть варианты: либо не будет достаточно ценить тебя, либо не будет воспринимать тебя достаточно умной, либо что-то еще. И ты живешь в этом страхе.

Теперь ты пользуешься иногда ситуациями, ты ходишь на тренинги и иногда в присутствии 30 человек доказываешь, что ты все-таки знайка. Мы можем тебе поставить пятерку сейчас, каждый может поставить пятерку. Это было бы действительно забавно, если бы это не было так больно, как это больно где-то внутри. Но ничего не изменилось, Жень, и ты по-прежнему та же маленькая девочка, которая боится быть незнайкой. Тебе не удалось это спрятать. Ты пытаешься это сделать 20 лет, но тебе это не удалось. Значит, это там где-то внутри тебя. У тебя сейчас есть возможность подумать об этом и соединиться с тем, что для тебя на самом деле важно. Я даже не могу себе представить, как это, Жень, тяжело — носить эту маску и притворяться, делать вид, что ты не притворяешься, и продолжать притворяться. И если бы тебя это не трогало, ты бы сейчас не была такой, какая ты сейчас перед нами. Я думаю, что тебя это трогает, и трогает очень сильно. И именно поэтому, Жень, ты прячешься от этого, ты убегаешь от этого».

Евгения спустя девять месяцев после съемок в студии: «Был такой момент, когда надо было давать слово, и у меня было два слова: разделаться с половиной своих долгов на определенный срок и приобрести человека, с которым мне будет комфортно, ну, просто очень хорошего друга. Найти. Я сделала и то, и другое. Любовь – это я не знаю, что такое любовь. Ну правда. Но комфортнее с кем-то еще, чем с этим человеком, мне никогда в жизни не было».

История вторая

Наталья и Ирина, мать и дочь, 49 и 25 лет. Они разучились говорить друг с другом откровенно. Каждая привыкла притворяться, что в их отношениях  все хорошо. Но в действительности все совсем не так гладко, как хотелось бы. Когда Ире было 11 лет, она поделилась с мамой своими мыслями, связанными с эзотерическими вопросами, но та ее не поняла и вызвала психиатра. С тех пор Ирина затаила обиду на мать за то, что та ее не слушает. Наталья с такой позицией не согласна, она заверяет, что слышит и понимает свою дочь. Даже во время тренинга Наталья не хотела использовать возможность по-другому взглянуть на свои отношения с Ирой.

Владимир Герасичев: «Ирина рассказала очень важную вещь. И у нас перед этим, Наталья, был мегапример с Женей. Теперь, если сейчас появится Женин папа – мы сейчас со стороны на это смотрим, – придет, встанет рядом с Женей, и Женя скажет ему: «Слушай, пап. Вот что было в моей жизни, и мне больно до сих пор. И это определяет мою жизнь и мои взаимоотношения со всеми людьми. Это определяет тот факт, что у тебя, папа, не будет внуков. Потому что мы с тобой, когда мы были маленькие, играли в игру «знайка-незнайка». Что может предложить Жене папа? А знаешь, что было бы здорово? Если бы он вдобавок ко всему сказал просто, что он ее слышит и понимает. Точка. Потому что это то, Наталья, что твоя дочь ждет и на что рассчитывает с 11 лет. И она последовательно и методично не получает этого.

Сейчас ты, Наташ, осталась в своей правоте и сохранила свою маску. Здорово, я тебя поздравляю. Ты считаешь, что ты сейчас была крутая и умная, – я так не считаю. Я считаю, что ты сейчас облажалась. Сильно. У тебя только что была мегавозможность перед своей дочерью, которую ты не использовала.

Я не говорил, Наташ, что ты плохая. Я говорил, что ты эгоистичная, закрытая, манипулирующая и жадная. Жадная на свою любовь и на свою открытость. Точка. Потому что это единственное, что твоя дочь с 11 лет ждет. Что ты, Наташ, будешь с этим делать, я не знаю. Ты можешь просто сесть сейчас. Ты хочешь, чтобы мы тебе похлопали? Мы похлопаем. Это будет неискренне и фальшиво.

Прямо сейчас любви нет, и ты это знаешь. Что сейчас есть вместо любви? Вот прямо сейчас? Ребят, если вы вынесете сейчас этот урок, считайте, что вы два дня здесь были не зря. Наши концепции по поводу будущего: «Мне 47 лет, фиг с ним, я потом… Деньги потом заработаю, я это потом создам, я это потом сделаю». Все, что у тебя есть, Ирина, это прямо то, что есть здесь и сейчас. Твоя мама была сегодня права очень сильно в одном. В том, что она не может изменить это прошлое. Но дикое желание Натальи быть правой до сих пор, хорошо выглядеть, доминировать, контролировать эту ситуацию, не рисковать, Наталья, прямо сейчас создает нецелостность в отношениях с дочерью.

Есть только одно, Наталья, мнение, и оно твое. Если вчера мы смеялись по этому поводу, то сегодня это очень не смешно. А я думаю, больно. И если бы, наверное, не вся обстановка и у Иры была бы возможность соединиться с этим до конца, ты бы увидела очень большую боль. Просто она научилась притворяться и жить с этим.

Тебе не надо исправляться для того, чтобы быть открытой хотя бы раз по отношению к своей дочери. Тебе не надо исправляться, чтобы просто поделиться с ней своей искренней любовью. Не надо. Достаточно быть такой, какая ты есть».

Наталья спустя девять месяцев после съемок в студии: «Я не знаю, есть ли такое слово, может быть, терпеливее, что ли, мы стали как-то друг к другу. Может быть, чуть-чуть повнимательнее. Но то, что изменились отношения в лучшую сторону, это сто пудов. А у меня все как-то пошло в гору. Изменилось отношение мое лично. Я не знаю, кто мне в каком винтике что-то подкрутил, что вдруг я стала по-другому на все смотреть. На зарплату, и на работу, и на своих любимых мужчин. На все я теперь смотрю по-другому. И свой рейтинг у меня лично повысился».

История третья

Наталья, 37 лет. Не замужем, детей нет. Приехала в Москву из провинции. Открыла собственное дело, купила квартиру. Считает себя успешной деловой женщиной, но в личной жизни терпит фиаско, отношения с мужчинами не складываются.

Владимир Герасичев: «Она может эти отношения либо построить, либо не построить. Но она этого не делает, и она замещает это словом «попробую». В данном случае слово «попробую» уже является не чем иным, Наталья, как хорошей историей. Причем иногда люди даже до того, как вступают в эти взаимоотношения, нацелены – и я думаю, что знаю такого человека, – на то, чтобы попробовать. Теоретически можно было бы уже давно выйти замуж, родить детей и быть счастливой. Но ты этого не сделала. У тебя нет цели создать качественные взаимоотношения с мужчиной. И до тех пор, пока ты себе в этом не признаешься, у тебя даже не будет возможности это сделать.

Пока у тебя какие-то другие, Наталья, цели и приоритеты. Я не знаю какие, я только догадываюсь. Но явно не создать отношения с мужчинами, не иметь детей и не быть любящей, счастливой и любить кого-то. Наталья, если бы я был твоим другом сейчас, то ты бы, безусловно, получила мое внимание, мы бы с тобой сели, выпили по бокальчику пива, и ты бы мне рассказала про то, как все зашибись, и про то, как ты пробуешь и стараешься. А у тебя какая еще история? Ты пробуешь, стараешься. А они что? Здесь должно быть обязательно продолжение, согласитесь.

Для того чтобы получить результат, Наталья, вначале необходимо признать первое: что у тебя результата сейчас нет – не чуть-чуть нет или почти нет, а его нет. Второе: пытаться или пробовать – это не то же самое, что сделать это и построить эти отношения. И третье, Наталья: у тебя есть какие-то другие приоритеты, чем построить качественные взаимоотношения и иметь детей до 40 лет. Теперь, Наталья, выбор за тобой. Либо переспать с тем, что я тебе сейчас сказал, и завтра утром мы вернемся к этой теме, мы об этом поговорим. И тогда мы можем начать называть вещи своими именами, и тогда, может быть, через какое-то время, а может быть, намного раньше, чем ты думаешь, кто-то новый появится в твоей жизни. Но в том контексте, в котором ты живешь сейчас, этот новый появиться не может.

Я уверен, дай я угадаю, что в бизнесе или на работе у тебя вообще все зашибись. Вот это железно совершенно. У тебя должна была быть хорошая история. Ты же не могла быть тотальной лузершей. Но представляешь, что если еще и в работе у тебя хреново. Так оно обычно, Наталья, и бывает. У тебя должно быть какое-то алиби. Но знаешь что, Наташ? Если ты можешь добиться результата в одной области, значит, ты можешь добиться и в другой области результата. А ты не можешь этого добиться, потому что для тебя это ни фига не важно. Точка.

Мы однажды, Наталья, провели эксперимент. Мы взяли одну женщину, которая искренне верила в то, что все мужики козлы. Специально сняли зал, большой такой зал, и подобрали в этом зале 100 парней. 99 из них были отличными парнями, один лучше другого. Искренние, любящие, верные, красивые. И один из них был редким козлом. Его сразу нашли. И ее запускают в зал и говорят: «Слушай, выбери себе одного из них». И вот она ходит, ищет. И угадайте с трех раз, с кем она остается в итоге? С редким козлом. Потому что ты имеешь то, во что ты веришь, Наталья. Если ты находишься в контексте, что все мужики козлы, какими бы они отличными ни были, все заканчивается вот этим, одним и тем же. Ты хочешь, чтобы мы были твоими друзьями, или ты хочешь иметь любящего парня рядом с собой? Любящего парня? Класс! Сейчас у парня где-то появился шанс. Я думаю, Наталья, они кружат вокруг тебя».

Наталья – единственная участница, которая отказалась встретиться с нами после съемок в студии.

История четвертая

Роман, 37 лет. Обаятельный, симпатичный, но в то же время весьма зажат и закомплексован. Когда Роману было 11 лет, одноклассники объявили ему бойкот, и это, по его собственному признанию, был очень болезненный опыт. В семье чувствует себя в постоянной зависимости и говорит, что его все время все пилят.

Владимир Герасичев:

Блокада закончилась, Рома. Блокада закончилась давно уже, все! Но ты живешь в ней. Той блокады нет. Но ты живешь в тюрьме. Ты живешь в тюрьме под названием «меня изолировали, и все сволочи и предатели, и мне, для того чтобы не было так больно, нужно молчать и просто втихомолочку стоять в сторонке и ждать».

Мимо тебя проплывают рыбы, мимо тебя проплывают возможности, но ты ими не пользуешься, Ром. Ты чего, правда? Слушай, если бы сейчас что-то падало, вот эта железка, которая наверху, на меня. Я стою под этим софитом, и он вдруг начинает падать. Ты не успеваешь до меня допрыгнуть, ты можешь только крикнуть: «Володя, отойди!» Ты бы крикнул? Все-таки крикнул? А если бы твой ребенок был в опасности, ты бы крикнул? Да. «Но он же не в опасности, чего мне… Эта фигня не падает». Да, ладно, Ром, всего лишь твоя жизнь. Правда, ничего особенного. Ну подумай, речь идет всего лишь о твоей жизни, о том, как ты ее проведешь».

Роман спустя девять месяцев после съемок в студии: «Просто так тренироваться – для этого не было особо времени. Да, разговоры все на тренинге касались моих взаимоотношений с женой, которую я очень люблю и не представляю себе жизни без нее. Так сложилось, что в марте жена все-таки оставила работу, наконец-то возложив всю ответственность за обеспечение семьи на меня».

История пятая

Каролина и Вячеслав, муж и жена, в браке более 10 лет, у них трое детей. Пришли на тренинг в надежде вдохнуть в свои отношения новые чувства.

Владимир Герасичев: «Каролина, ты своего мужа любишь? Да. Ты когда последний раз ему об этом говорила? Ты когда-то, когда еще только начали встречаться, ему говорила, что ты его любишь? Были такие моменты, когда ты действительно хотела это донести до него? И когда последний раз такой момент был?

Вячеслав, можно я задам тебе два вопроса? Ты любишь свою жену? Когда ты последний раз говорил ей об этом? Не так, чтобы просто «любимая» и так далее, даже не столько слова «люблю тебя», сколько намерение донести то, что ты ее любишь? Ты когда последний раз цветы ей дарил? Как ты думаешь, твоей жене важно знать, что ты ее любишь? Как ты думаешь, цветы для нее как для женщины — это ведь что-то большее, чем просто повод в виде события? Вячеслав, ты говоришь «Давай спросим у нее», она начала говорить, и в тот момент, когда она начала говорить, что стал делать ты? Втюхивать свои мнения по поводу того, что слова, цветы, что важнее и так далее. Ты не слышал. Вячеслав, слушал ли ты ее сейчас? Чем ты был занят только что? Правильно, пытался доминировать. И впендюрить ей свое дурацкое мнение. И когда тебя кто-то прервал, ты решил еще наехать и на него. Но, слава богу, это уже конец второго дня, и поэтому какой-то маленький кредит уважения я успел собрать. И поэтому мой нос сейчас не сломан.

Не знаю. Просто если все, то все. Если что-то еще, то что-то еще. Просто вы теряете моменты в своей жизни, вы теряете их прямо сейчас. У вас они там».

Каролина спустя девять месяцев после съемок в студии: «Совсем по секрету? На следующий день мой муж встал и снова надел обручальное кольцо, которое он не носил до этого как минимум полгода. То есть он показал мне наглядно, что он как бы сделал свой выбор».

Смотреть онлайн Видеофильм «Контекст, или искусство быть счастливым»:

Автор: Владимир Герасичев

Год выхода:2010

Режиссер: Ольга Дыховичная, Екатерина Гербова

Продолжительность: 00:46:28

Формат: AVI

Размер: 500 MB (в распакованном виде)

ПЕРЕЗАЛИТО 18-02-2012

Скачать бесплатно Видеофильм «Контекст, или искусство быть счастливым»:

http://turbobit.net/f21is3o3xg2z/2_Kontekst_vladimir_gerasichev.avi.html

http://letitbit.net/download/69851.67bbf9c6202d49374ebe7779274ecopy/2_Kontekst_vladimir_gerasichev.avi.html

======================================

Все зеркала взаимозаменяемые.

Добавлено 5% для восстановления. Как восстановить архив — смотрите HELP

P.S.

1. Напоминаем — материалы берутся из интернета «AS IS».

2. ПРОВЕРЯЙТЕ размеры скачанных файлов.

3. Просьба учитывать, что автор записи не несет ответственности за работу ФО

It is main inner container footer text